• 中国的城市化人口已超过欧美,如果生产总值干不过,则城市化质量是有问题的。 2019-04-11
  • “一带一路”战略下清真产业国际化发展与投资论坛 2019-04-11
  • 西安又添新地标 隋唐第一门明德门将“复活” 2019-04-10
  • 总网A区--山西频道--人民网 2019-03-21
    • 天津十一选五直播:解码“喀什新衣”

    • 作者:韩沁言
    • 分享到:
    • 0
    • 天津11选五预测 www.dmkz.net

      □制图/新疆日报视觉中心陈潇

      虽然2019中国新疆喀什丝路文化冬春服装节(以下简称“服装节”)已落幕,但将优秀传统民族文化元素和现代元素融为一体的“喀什制造”,不仅让“喀什新衣”靓起来,还展示了喀什地区各族妇女积极向上、追求美好生活的精神风貌。

      喀什地区纺织服装产业的蝶变之路,让记者深切感受到,这些年该地区纺织服装产业总体质量不仅得到了提升,还成为喀什经济发展的新亮点。

      办节日

      搭建发展大平台

      喀什地区是我国优质棉主产区之一。丰富的棉花资源和得天独厚的地缘优势,吸引了国内许多纺织服装企业在喀什投资兴业。

      随着广东、深圳、上海、浙江等沿海省市纺织服装企业纷纷落户喀什地区,围绕服装企业服务的南疆服装面料辅料展销中心也诞生了。

      “这次服装节吸引了来自喀什地区12个县市和内地的200多家服饰生产企业参展,集中展示了近年来喀什地区纺织服装产业发展的新成果?!?月24日,喀什地委委员、行署副专员冯建伟说。

      “借助服装节,我们签的订单不仅有国内的,还有美国的?!币冻窍劁煜娣闹邢薰咀芫碇苎┲兴?,“2019年第一批订单大概有100万美元,我们会继续开辟中亚、西亚市场,这些地方的需求量较大,有潜力?!?/p>

      喀什,是中巴经济走廊起点和“一带一路”倡议核心节点城市,具有得天独厚的地缘优势。

      叶城县潇湘纺织有限公司是上海援疆企业,以承接北美、欧洲、中东高端服装品牌订单为主。为打通中亚、西亚市场,服装节上,该公司还专门针对中西亚国家民众比较喜欢的颜色、款式生产了晚礼服等服装及服饰。

      随着“一带一路”建设的不断推进,以及对口援疆省市的大力支持,“喀什制造”得到了快速发展,产品远销美国、俄罗斯、意大利、巴基斯坦、巴西等多个国家,喀什正逐渐成为全疆纺织服装的重要生产基地。

      2019中国新疆喀什丝路文化冬春服装节既是一次展示会,也是一次订货会,订单总价值达18.94亿元??κ驳匚榧抢钅铰承判牡厮担骸拔颐且欢ㄒ中头盼榷ê炖?,政府搭台、企业唱戏,让喀什纺织服装产业走出新疆,走向世界,开拓更大的市场?!?/p>

      创品牌

      提升核心竞争力

      服装节上,喀什制造的衣服吸引了不少参展商和专业观众的眼球。但纺织企业要想长久发展,品牌化是必经之路。

      “品牌是纺织产业链所具有的社会价值的综合体现,品牌已成为一种非?;钤镜纳缁岵聘缓头闹档闹匾试??!毙陆览霭路坝邢薰径鲁だ罨劬?。

      “我们的品牌定位就是让年轻人更时尚?!闭馐鞘状蔚巧戏敖谖杼ǖ男陆彰烙邢薰疚笠瞪那岜∮鹑薹龅亩ㄎ?。未来,该公司将围绕这个定位,开展一系列品牌创建工作。

      落户巴楚县色力布亚镇的新疆艺美有限公司,拥有自己的品牌,仅去年11月11日,就在天猫销售轻薄羽绒服17万件,还有大批儿童服装出口到欧美市场。新疆艺美有限公司总经理熊刚满怀信心地说,根据目前的订单情况,预计2019年公司的服装加工量将达到70万件,用工将达到1000人。

      共同的认知,还要有共同的行动。

      众多服饰界人士认为,在今后的服装品牌创建中,喀什地区一定要打破狭隘的服装产业概念,除了发展服装产业外,还要注重服装设计人才的培养,要有先进的经营理念,并能吸收国际最新资讯,扬长避短,以品牌提升“喀什制造”核心竞争力。

      兴产业

      凸显扶贫新成效

      步入喀什经济开发区深圳产业园,你会看到,这里的纺织企业一片繁忙,生产线上穿着统一工装的工人踩动着缝纫机踏板,布料在针板上上下飞舞。

      24岁的努尔古丽家住喀什市帕哈太克里乡帕哈太克里村,是新疆美丽奥服装有限公司的组长,每月有3000多元工资,指导35名员工制作各类纺织品。而几年前,努尔古丽还在家带孩子,靠丈夫摆水果摊的收入生活。

      2016年,落户喀什的新疆美丽奥服装有限公司招工,努尔古丽通过面试和培训,成为一名服装产业技术工人。

      “能在家门口就业,我以前想都不敢想。如今,每月有工资,对未来的生活,我更有底气和信心了?!迸爬鲂ψ潘?,“孩子由婆婆帮着带,丈夫做生意,公公种地,我在企业上班,家里收入稳定?!?/p>

      喀什市英吾斯坦乡喀什博依村村民再乃甫·约麦尔也是喀什地区纺织服装产业发展的受益人之一。

      尽管再乃甫进工厂的时间比努尔古丽晚一些,但现在也是一名熟练工人,月工资2000多元。

      “以前我给别人看商店,月工资不到千元。来工厂后,中午在厂里吃饭免费不说,上下班还有车接送?!痹倌烁λ?。

      几年来,新疆美丽奥服装有限公司在喀什地区投资建设了6家工厂,分布在喀什市、塔什库尔干塔吉克自治县、莎车县,总用工达3000人。其中喀什市用工1500人,大部分都是来自喀什市各乡镇的农民。

      如今,在喀什地区投资兴业的纺织服装企业已有460余家,吸纳像努尔古丽、再乃甫这样走出家门、走进现代化的服装企业就业的农民就有7.3万人,其中大多数是贫困户。

    • 分享到:
    • 0
    炫图
    视频
    推荐
  • 互联网新闻信息服务许可证:6512014001 | 信息网络传播视听节目许可证:AVSP3110470号
    新公网安备 65010302000965号 | 新ICP备05001646号
    新疆日报社主办
    新疆日报版权所有,未经书面授权禁止使用
  • 中国的城市化人口已超过欧美,如果生产总值干不过,则城市化质量是有问题的。 2019-04-11
  • “一带一路”战略下清真产业国际化发展与投资论坛 2019-04-11
  • 西安又添新地标 隋唐第一门明德门将“复活” 2019-04-10
  • 总网A区--山西频道--人民网 2019-03-21